
Почему мы!
Наша компания была основана в 2000 году и успешно работает уже более 15 лет. Мы гордимся своей безупречной репутацией. Мы оказываем весь спектр услуг в сфере проверки, переосвидетельствования и технического обслуживания судового аварийно-спасательного и противопожарного оборудования и снабжения.
Шторм-трапы

Изготовление. Основные детали шторм-трапа : тетива, изготовляемая из растительного троса, и деревянные балясины. В каждой балясине просверливается по четыре отверстия, через которые пропускаются тросы тетивы. Для закрепления балясин на нужном расстоянии друг от друга на тросы тетивы над каждой балясиной и под нею накладываются бензели с крыжом. Для обеспечения большой прочности шлаги бензеля должны пробиваться между прядями троса тетивы. Перед тем как накладывать бензель, между тросами вводится деревянный вкладыш , имеющий кипы. Своим основанием вкладыши упираются в балясины. Чтобы предотвратить вращение подвешенного трапа вокруг вертикальной оси, самая верхняя и каждая пятая его балясины делаются удлиненными при одинаковой с остальными толщине и ширине. Расстояние между балясинами должно быть не больше 30 см. На верхних концах тетивы делаются огоны с коушами для закрепления шторм-трапа на борту с помощью скоб или храпцов. Нижние концы тетивы сращиваются друг с другом коротким сплеснем.
Материал. Тетива - Канат манильский, окружностью 65 мм, бензель - шкимушгар смоленый, окружностью 16 мм или пряди распущенного манильскаго канита, окружностью 50 мм; балясины - дуб, клен, ясень; вкладыш - клен; коуши - коуши типоразмера Р 0,3, по ГОСТ 9689-61. Перед применением и периодически во время эксплуатации шторм-трап следует испытывать - подвешивать к каждой третьей балясине груз весом 75 кг.

Тетивы с каждой стороны штормтрапа должны быть выполнены из цельного куска манильского троса или равноценного материала без узлов и без покрытия.